關於葡萄酒 about wines

2017-02-10
幾招甄別變質葡萄酒
從事葡萄酒類專業銷售與教學十五年,最常被問得的問題莫過於是「紅酒是越放越久越好、越香醇嗎?」。

「叭!」並不是的,除了每一款酒的先天來源情況都有所不同外,每一款酒因為經歷過不同方式的運送,如海運、陸運,不同溫度的儲存以及其他因素,能被儲存陳年的時間都是不一樣的。

所以,在這當中,你是否能夠分辨購買或即將開瓶的那款酒狀況是ok的呢~?

提醒您,除了酒款外觀有損、口感變酸變壞能夠被能夠辨識之外,有些情況的變質,必須要有敏銳的味覺才能夠發現的。

來看看你基本上要能夠具備哪幾招基本辨別酒款品質的方式吧!

【禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒】

(圖片取自網路)


http://www.chinesetoday.com/big/article/1156676
 

朋友小聚或是貴客來訪,挑選一瓶好酒助興總能錦上添花。然而葡萄酒作為一種“有生命的液體”,其品質並非在裝瓶時就已確定,運輸和儲存的不當都會對質量造成影響。因此作為主人,在你熱情地向客人展示自己的珍藏之前,需要先檢查一下這支酒狀態是否正常,適合飲用,以免出現尷尬場面。葡萄酒雖然不能說話,但它會通過自己的方式告訴你它“過去的經歷”,只要留心以下幾點,就能及時發現變質葡萄酒。

一、開瓶前

對於一款變質葡萄酒,大部分酒友在開瓶聞香和品嘗後,是能夠發現其中缺陷的。但其實有時候在開瓶之前,你就能接收到葡萄酒的預警。最簡單的就是檢查軟木塞,如果軟木塞已從瓶口凸出,那麼這瓶酒很可能存放在過熱的環境中,導致馬德拉化(Maderization)。這樣的葡萄酒口感會變得更甜,喪失原本的果味和精緻。

另一個可能導致瓶塞凸出的原因是生產商在包裝環節失誤,導致木塞沒有壓緊。這種情況大部分是由於酒商使用了廉價或者合成木塞。沒有壓緊的軟木塞會使更多的空氣進入瓶中,葡萄酒會過早氧化,喪失新鮮口感和果味。

除了觀察軟木塞之外,還有一種方法可以判斷葡萄酒的氧化情況,那就是觀察缺量(Ullage)。缺量是指未開瓶狀態下葡萄酒液面和軟木塞之間的間距。理論上,一款酒裝瓶時的液面應該最高,所以如果是一瓶年輕的葡萄酒,液面離軟木塞越近,那麼它的儲存狀況越理想。如果你手中的是一瓶老酒,那麼蒸發掉部分酒液就是正常現象了。例如一瓶已儲存15年的老酒,它的液面大致會處於酒瓶的高肩位置(波爾多瓶),而如果液面低於高肩,那麼就是過度氧化的徵兆。

二、開瓶時

觀察完瓶口的軟木塞狀況後,下一步是取出軟木塞進一步確認。由於用軟木塞封瓶的葡萄酒在儲藏時需要平躺放置,以保持木塞濕潤,所以正常的軟木塞置於瓶中的一端會輕微著色,帶有酒香。但如果取出的木塞被浸泡過度或者開裂,那就說明這支酒的儲存狀況出問題了。

觀察完軟木塞,許多人會進一步聞一聞木塞的氣味來檢查酒款有沒有受到軟木塞污染。由於葡萄酒香氣多樣、複雜,而對香氣的感知因人而異,所以並非所有令人不悅的氣味都是葡萄酒變質的信號。真正應該引起警惕的是黴味、濕紙板或者濕狗味,這些都是葡萄酒受到嚴重軟木塞污染後可能出現的氣味。

三、開瓶後

檢查完葡萄酒的外觀和軟木塞之後,最後要做的就是倒一點品一品了。這也是大部分酒友最容易發現問題的環節。有一些眾所周知的預警信號,例如紅葡萄酒呈茶色,白葡萄酒成棕色,或者葡萄酒散發著濃鬱的醋味等等。此外,還有一些信號由於不那麼明顯而容易被人忽視,比如明明是幹型葡萄酒嘗起來卻口感甜潤,或者明明是靜止酒卻發現了氣泡。前者說明這支酒出現了馬德拉化,後者則表明該酒可能在瓶中二次發酵了,出現這些情況的酒都是不再適合飲用的。

記住上述這些葡萄酒傳達的信號,相信你已經可以甄別出大部分變質葡萄酒了。最後需要注意的是區別老酒和變質酒,老酒也可能果味不再新鮮且呈現氧化後的顏色,但酒中更複雜的香料味、皮革味和水果幹的氣息會告訴你,它在遇見你之前過得很好。


圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

禁 止 酒 駕未 滿 18 歲 禁 止 飲 酒
關閉 [X]
關閉 [X]